Questa è una torta molto versatile. Potete usarla sia come antipasto, che come piatto unico.
Ingredienti:
- Spinaci (io surgelati), 500 g
- Speck, 150 g (tagliati in un'unica fetta)
- Scalogno, 1
- Ricotta, 350 g
- Parmigiano grattugiato, 2 cucchiai
- Mozzarella per pizza, 200 g
- Uova, 2 intere + 1 rosso per spennellare
- Sale e pepe, q.b.
- Olio d'oliva, q.b.
- Pasta sfoglia, 2 pacchi
Mondate lo scalogno e tritatelo insieme allo speck. Mettetelo in una padella con un po di olio di oliva e fatelo rosolare. Aggiungete quindi gli spinaci, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una ventina di minuti. Fatelo asciugare bene in modo che non ci sia liquido. Fate intiepidire.
In una terrina mescolate bene la ricotta, il parmigiano e le uova. Aggiungete quindi il composto di spinaci ormai tiepidi, e la mozzarella tagliata. Mescolate bene. Mettete la pasta sfoglia su un testo da forno, lasciando i bordi alti. Metteteci dentro il ripieno e livellatelo. Coprite il tutto con la seconda sfoglia, pizzicate i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca. Fate delle incisioni con una forchetta in modo che la sfoglia non si gonfi troppo, e spennellate la superficie con il tuorlo dell'uovo.
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotta, toglietela dal forno ma aspettate almeno 10 minuti prima di tagliarla altrimenti rischierete non solo di bruciarvi, ma che si rompa.
Ottima mangiata tiepida, e buonissima mangiata fredda.
Naturalmente potete sostituire gli ingredienti con altri, ad esempio usare salsiccia o pancetta al posto dello speck, o usare quello che avete in frigorifero. E' un ottimo modo per smaltire gli avanzi!
Buon appetito!!
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