Avete presente quando vi viene quel languorino, ma non avete assolutamente voglia di accendere il forno e cucinare?
Il salame di cioccolato è perfetto in quelle occasioni!
E' un dolce molto semplice da fare, con ingredienti che in genere si hanno sempre in casa.
In oltre è adatto se volete smaltire tutto quel cioccolato delle uova di pasqua che è avanzato dalle feste.
Come ogni classico, ha moltissime varianti. Ed è una di queste che ho intenzione di condividere con voi.
Questa è nata per caso. Volevo un salame differente ed ho deciso di mescolare diverse ricette e azzardare un po'! Il risultato mi è piaciuto molto e spero che piaccia anche a voi.
Tagliate a scaglie il cioccolato e mettetelo a fondere in un pentolino con il doppio fondo, o a bagnomaria. Aggiungete quindi il burro a tocchetti e lo zucchero, mescolando in continuazione. Una volta che gli ingredienti saranno sciolti, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Nel frattempo grattate la buccia dell'arancio e spremetene il succo.
Sbriciolate i biscotti in modo grossolano (potete farlo con le mani o mettendoli dentro ad un sacchetto e schiacciarli con il matterello). Tagliate anche le mandorle sempre senza avere troppa cura.
[Potete sostituire le mandorle con noci, nocciole o pistacchi, o fare un mix di frutta secca.]
A questo punto aggiungete il succo d'arancia, la buccia grattata, il Cointreau e la vaniglia al cioccolato.
Mettete i biscotti e le mandorle in una terrina, mescolatele e buttateci dentro il composto di cioccolato amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Ora con l'aiuto di un foglio di carta da forno, create la forma di un salame. Chiudetelo bene e mettetelo in frigorifero per qualche ora, meglio se per tutta la notte.
Toglietelo dal frigo mezz'ora prima di servirlo.
[Per un tocco in più, che renda questo dolce realistico, potete spolverizzarlo tutto con lo zucchero a velo, avendo cura di infarinare anche la parte sotto. Se proprio volete strafare, avvolgetelo con dello spago da cucina, a mo' di salame. Vi assicuro che i vostri ospiti saranno confusi quando lo presenterete a fine pasto con il caffè!]
Non volete fare un dolce unico? Presto detto! Invece di formare un salame, potete fare delle palline con l'impasto e inserirle nei pirottini. Potete anche spolverizzarle con del cacao invece dello zucchero a velo.
Insomma, largo alla fantasia!
Pace! 💜
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